Главная Новости Новость В Приморье леопард Казанова подошёл к историческому ареалу обитания

В Приморье леопард Казанова подошёл к историческому ареалу обитания

Краснокнижного дальневосточного леопарда сняли на видео у дороги в Приморском крае – недалеко от Уссурийского заповедника, более чем в 50 километрах от ядра популяции редчайшей большой кошки. С наибольшей вероятностью очевидцы запечатлели первопроходца Казанову, который впервые настолько отдалился от основных мест обитания и нацпарка «Земля леопарда».

Ценные кадры получены местным жителем у села Кондратеновка Уссурийского городского округа. На видео леопард не спеша переходит асфальтированную дорогу, оглядывается на «свидетеля» и спокойно покидает место съёмки, скрываясь в ночи. Изучив полученные кадры, учёные дирекции заповедников «Земли леопарда» пришли к заключению: с большой долей вероятности на видео именно знаменитый Казанова, в конце 2021 года впервые зафиксированный после перехода на восток через Транссибирскую магистраль.

Сопоставление имеющихся данных геолокации показывает: самец отметился в 11 километрах от места изначальной фиксации в районе охотхозяйства «Северная». Уникальность события в том, что новое место – самая восточная и самая дальняя от ядра популяции точка видео-регистрации леопарда в современной истории исследований. Таким образом, первопроходец вновь установил рекорд. Теперь он находится всего в восьми километрах от Уссурийского заповедника, где планируется реинтродукция этих животных. Из этих мест леопарды исчезли почти 50 лет назад.

«Для молодых расселяющихся особей расстояние в 11 километров – это немного. Леопард преодолел невысокий водораздел рек Перевозная и Комаровка. Возможно, что таким образом он увеличил свой индивидуальный участок», – сказала сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Сегодня специалисты наблюдают тенденцию расширения ареала: рост численности леопардов в основных местах обитания позволяет им расселяться, возвращаться на исконные территории, где ранее они были истреблены. Расширение местообитаний дальневосточных леопардов даёт надежду на то, что со временем отдельные особи смогут этим же путём добраться до территории Уссурийского заповедника. С 2021 года он находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда» и рассматривается как приоритетная территория для увеличения ареала редкой кошки.

За 10 лет существования «Земли леопарда» численность популяции пятнистой кошки выросла приблизительно в три раза – до 121 взрослой особи. Достигнутый показатель – редкий образец успеха в природоохранном деле, однако численность остаётся низкой. Залогом сохранения уникального зверя является расширение ареала, который столетия назад занимал почти половину территории современного Приморья.

Впервые данный леопард попал в объективы фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского и камер Всемирного фонда дикой природы России в конце 2021 года в охотхозяйстве «Северная» в Надеждинском районе Приморского края. Леопард был назван Казановой – в значении «новый дом» при переводе с итальянского.

, , , ,