Главная Новости Cтатья Волонтёры Дальневосточной Экологической комиссии ликвидируют последствия экологической катастрофы в Анапе (Краснодарский край)

Волонтёры Дальневосточной Экологической комиссии ликвидируют последствия экологической катастрофы в Анапе (Краснодарский край)

нтеры дальневосточной Экологической комиссии принимают активное участие в ликвидации последствий экологической катастрофы в Анапе (Краснодарский край). Благодаря усилиям волонтеров удается спасти жизни обитателей черного моря и внести значительный вклад в очистку побережья.

Перевозка нефти по морю – явление безопасное, если, конечно, с танкерами всё в порядке. Если же по каким-то причинам они терпят крушение или возникают какие-то поломки, «чёрное золото» может попасть в воду. Именно это и случилось 15 декабря 2024 года. В этот день беда случилась даже не с одним, а с двумя танкерами!

Вначале попал в аварию танкер «Волгонефть-212». Из-за неблагоприятных погодных условий он пережил крушение. В результате этого ценный груз разлился по водам Керченского пролива. И буквально спустя несколько часов авария случилась на другом судне – «Волгонефть-239». Оно точно так же перевозило нефть, как и «Волгонефть-212». Произошло это тоже неподалёку от Керченского пролива – в районе порта Тамань.

То есть, возникла необычная, но ужасная ситуация – практически в одном и том же месте случились аналогичные происшествия. Из-за этого в воды вылилось вдвое больше мазута, чем могло бы быть в случае аварии одно судна.

Произошло крушение обоих танкеров приблизительно в одном районе – в районе Керченского пролива. Нефть разлилась очень быстро, охватив площадь более чем в 50 км. Но следует отметить, что это – приблизительные данные, поскольку мазутные пятна в воде постоянно увеличиваются, перемещаются. Даже специалистам сложно со стопроцентной гарантией предсказать, куда именно распространится нефтяное пятно на следующий день и насколько оно изменится в размерах.

Пострадало огромное количество прибрежных пляжей. Особенно сильно загрязнение сказалось, например, на пляжах Темрюкского района в посёлке Веселовка. Достаточно ощутимо катастрофа повлияла и на состояние прибрежных линий станицы Благовещенской, посёлка Витязево.

По подсчётам специалистов, в общей сложности в воду попало около 8 000 тонн нефти! Может быть, даже больше, но совершенно точно не меньше указанного количества. Поначалу в первые дни говорили о 3 500 тоннах, но вскоре эта цифра увеличилась в пугающую сторону. Как видим, последние данные превышают изначальные практически в три раза.

Для того, чтобы в полной мере осознать масштаб бедствия, достаточно осознать влияние одной капли нефти на воду. Так вот, согласно исследованию одного международного экологического фонда, буквально одна капля нефти способна ощутимо испортить целых 25 литров воды! А теперь представьте, сколько таких капель содержится в 8 000 тонн нефти – даже представить эту цифру невозможно. И представьте, сколько литров воды испортилось после злополучной двойной аварии 15 декабря!

Каждая такая капля образует плёнку, через которую совершенно не проникает кислород. В результате морские обитатели не могут дышать и достаточно быстро погибают. беспозвоночные и растения тоже могут печально закончить свою жизнь.

Страдают и живые существа, которые садятся на поверхность воды – например, птицы. Они привыкли ловить рыбу, чистить перья – в результате этого мазут попадает внутрь и часто приводит к летальному исходу. Птички травятся, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, эндокринной системой, могут сформироваться опухоли, страдают глаза. Кроме того, разрушается оперение, и только представьте, насколько вредит коже контакт с холодной не защищённой оперением водой! Кстати, по такому же принципу происходит воздействие и на мех млекопитиющих– он просто перестаёт защищать от низких температур при контакте с водой.

Кстати, негативное влияние нефти на живые существа может проявляться не сразу. Если только представители фауны не живут под водой. Например, негативное влияние на некоторых позвоночных может проявиться даже спустя 10 лет! Поэтому последствия зачастую оказываются более пугающими, чем те, которые изначально прогнозируются учёными.

Животный мир

Много говорят в контексте катастрофы о рыбе  и птицах , но следует упомянуть и дельфинов. Как минимум, десяток этих удивительных млекопитающих погиб. Большинство из них было выброшено на берег, но некоторых обнаружили в воде. Буквально все дельфины относятся к виду азовок – самым маленьким дельфинам, обитающим в Чёрном море. Они очень любят плавать около берега, из-за чего и пострадали. Как отметили специалисты, причиной их гибели стала нефть – произошла острая интоксикация, с которой бедолаги не смогли справиться. Как утверждают специалисты, экосистема будет восстанавливаться после такой катастрофы не менее десятка лет. Отравление морских обитателей будет длиться ещё долгое время. Рыба, растительность, дельфины погибают, становясь пищей для морских микроорганизмов, которые тоже, станут пищей, в свою очередь. Такую цепочку прервать не получится, а это значит, что отравление будет ещё долго влиять на экосистему.

Реакция человека на запах

На местных жителей загрязнение тоже влияло и ещё повлияет. Даже те люди, которые не участвовали непосредственно в волонтёрском движении, жаловались на головокружение, тошноту. Как правило, все жалующиеся живут неподалёку от дома. Некоторые, впрочем, живут дальше, но просто приходят своими глазами посмотреть на последствия аварии. В любом случае итог один – появляются симптомы интоксикации. Из-за ветра запах мазута проникает и в дома. Не стоит исключать и долгосрочные проблемы для человеческого здоровья. У людей могут проявиться хронические заболевания. Сложность и в том, что мазут вместе с солёной водой во время нагревания становятся намного более токсичными. А ведь катастрофа произошла на юге! Люди, животные будут дышать этими ядовитыми парами, что непонятно как скажется на здоровье в будущем.

Грунт и песок были загрязнены в огромном количестве – в общей сложности, образовалось около 200 000 отравленного грунта. И ведь он тоже может повлиять на будущее, прилипая к ногам, лапам. Волонтёры, конечно же, изо всех сил стараются отфильтровать испорченный песок, но пока о полной победе говорить ещё рано. Его отвозят в специальные места, где он будет храниться, чтобы его не разнесли в другие места, и чтобы он не попал в воду. Губернатор Краснодарского края поставил цель очистить грунт до февраля или до марта, но, конечно, даже специалистам сложно спрогнозировать, получится это сделать или нет. Большинство экологов, впрочем, считают, что полностью избавиться от следов мазута ни к весне, ни даже к следующему году не получится. Они полагают, что ещё лет 6-7 будут встречаться остатки мазута то в одних уголках побережья, то в других. Дело в том, что мелкие частички мазута незаметны невооружённому глазу, поэтому остаются вне внимания волонтёров. А после наступления жары они ещё и начнут разлагаться. К сожалению, этот процесс может растянуться на годы, поэтому и сложно утверждать о полном очищении. Большую сложность представляют галечные пляжи – на них сложнее увидеть загрязнения. Хороший пример – пляж Анапы, который называется «Золотой берег». Галечная территория упирается в отвесный склон, что ещё больше усложняет работу волонтёрам. Но даже если в других местах отсутствуют отвесные склоны, тщательно исследовать галечную поверхность крайне проблематично. Буквально в первые пару недель после аварии волонтёры спасли более 2 000 птиц. Но при этом погибли за тот же период около 300 птиц. За каждого из пернатых потерпевших ведётся самая настоящая борьба, так как мазут мгновенно слепляет перья. Он покрывает птиц с головы до лап, попадает в глаза.

Волонтёры вынуждены буквально вручную отмывать их от мазута. Помогает в этом вопросе крахмал, который наносится на птичку и впитывает мазут. А уж затем можно наносить моющее средство. Добровольные пожертвования на спасение птиц превысили 6 000 000 рублей. Они идут на покупку химии для очищения, медикаментов. Многие средства присылают компании, однако далеко не все из них подходят. Как выяснилось, экологичными средствами для мытья перья нормально очистить невозможно. Справляются средства вроде «Fairy», и таких средств необходимо закупить очень много.

Очищенный пациент помещается в отдельную коробку, которую позже отправляют в специальный штаб. Таких штабов организовано несколько вдоль всей пострадавшей территории. В них птичек осматривают уже более детально, ведь мазут запросто приводит к отравлениям, проблемам с внутренними органами, глазами и т.д. Здесь без помощи ветеринаров уже не обойтись – добровольцы-волонтёры не смогут точно определить состояние потерпевшего.

Затем птиц отправляют на реабилитацию. Большинство едут в Ставропольский край. Чуть меньшее, но тоже внушительное количество, остаются в Краснодарском крае. Там пернатым предстоит пройти окончательное восстановление прежде, чем им разрешат улететь на волю. Как правило, птице на восстановление должно быть выделено хотя бы пару месяцев. Там живность находится в тепле, обильно питается, успокаивается. Обязательно выстраиваются условия, близкие к естественным – организовываются искусственные водоёмы. Дело в том, что водоплавающая птица не может без плавания – ей для поддержания хорошей формы обязательно нужно периодически устраивать для себя сеансы плавания.

Казалось бы, виноватых в этой трагедии быть не должно – именно в этот день бушевал шторм. Помимо этого, видимость оставляла желать лучшего. При таких погодных условиях даже современная техника, которой пользуются моряки при управлении судном, не может гарантированно помочь.

Однако масштабы трагедии оказались слишком впечатляющими для того, чтобы просто вынести вердикт о том, что никто не виноват. К тому же при крушении погиб один человек – член экипажа одного из танкеров. Поэтому провести расследование и определить конкретных виновных в случившейся катастрофе было просто необходимо!

И, как оказалось, было на что обратить внимание. Оба танкера превысили сроки своей эксплуатации: «Волгонефть-212» был построен в 1969 году, а «Волгонефть-239» – в 1973 году. То есть, на момент катастрофы один прослужил уже 55 лет, второй – 51 год. В среднем, срок службы танкера должен составлять не более… 15 лет! После этого он должен быть передан специальной компании, которая разберёт такое судно на запчасти. То есть, получается, что срок эксплуатации пострадавших танкеров был превышен более чем в 3 раза.

Человеческий фактор проявился и с другой стороны. Капитанам обоих танкеров предъявлены обвинения в том, что они нарушили технику безопасности. Обвинения эти базируются на основе статьи 263, части 1-й и части 2-й Уголовного кодекса. Каждому капитану предъявлены разные части указанной обвинительной статьи, но в любом случае они обвиняются в том, что допустили небезопасное передвижение транспорта. Даже Президент подчеркнул тот факт, что в этой экологической катастрофе виноваты не только плохие погодные условия, но и результат халатного отношения к своей работе капитанов танкеров. Пока что они задержаны и ожидают приговора.

Также была оштрафована компания «Кама шиппинг», которой принадлежало судно «Волгонефть-212». Компании было предъявлено обвинение в том, что с её стороны было нарушено трудовое законодательство.

В ведомстве прокомментировали, что провели полный перечень необходимых действий – за это дело взялись действительно серьёзно. Компетентные люди изъяли всю важную для следствия документацию, восстановили маршрут передвижения танкеров и провели проверку по их маршрутам, допросили свидетелей, извлекли обломки. Были также назначены экспертизы – судоводительская и судебно-медицинская.

В качестве волонтёров могли выступить все желающие. Поначалу, конечно же, это были местные жители. Но позже приехали и желающие из других городов. Присоединились к обывателям и специалисты, которые могли грамотно всех скоординировать.

Местные жители помогают не только непосредственным спасением живности и фильтрацией песка. Они возят волонтёров в собственном транспорте, приготавливают пищу в полевых кухнях.

Несмотря на отклик большого количества людей, всё равно наблюдается острая нехватка рук. Ведь необходимы не просто обыватели-добровольцы, но и специалисты – ветеринары, экологи, спасатели, специалисты по химической защите. Без их грамотного руководства процесс очистки пляжей и спасения фауны превратится в хаос. Наблюдается также дефицит техники, хотя её доставлено на место катастрофы и так немало. Также специалисты сходятся во мнении о том, что для погрузки испорченного грунта лучше использовать не обычные мешки, а специализированные контейнеры. К сожалению, очень часто используются именно мешки. Волонтёры, помогающие в уборке, стараются работать в специальных костюмах и респираторах. Дело в том, что постоянные вдыхания паров от мазута могут привести к проблемам с дыхательной системой. У людей появляются кашель, одышка, а при хроническом вдыхании этих паров могут возникнуть бронхит или даже пневмония. Если же касаться мазута незащищёнными толстыми перчатками руками, возникнут проблемы с кожей – например, экземы, дерматиты. Также важно работать в специальных защитных очках, которые уберегут глаза от дискомфорта.

По свидетельствам очевидцев, не все помогающие справиться с последствиями катастрофы задумывались над самозащитой. Многие местные жители в порыве помочь хоть чем-то пренебрегали даже минимальной экипировкой – и в результате спустя некоторое время они стали чувствовать себя плохо. Согласно некоторым данным, средств защиты попросту не хватало, а желание помочь у людей было огромным – поэтому и возникла такая угроза здоровью волонтёров. Какая-то часть экипировки, конечно же, выделяется государством, но множество волонтёров приезжают уже самостоятельно экипированными. Как правило, это не просто обыватели, а те люди, которые имеют уже какие-то познания в таких делах и навыки.

Как признаются волонтёры, нередко случается выгорание. Они очень много работают и мало отдыхают. К тому же сказывается тот факт, что мазут, сколько его ни убирай, как будто не сокращается в количестве. Многие волонтёры отмечали, что к концу дня складывается такое чувство, будто они и не трудились.

Ликвидация нефти – задача сложная, выполняющаяся не сразу, а в несколько этапов. Для начала важно оградить пострадавший участок, чтобы не дать нефти распространиться ещё дальше. Как мы уже упоминали, это распространение происходит достаточно быстро, и чем раньше купировать проблемную зону, тем легче справляться с проблемой.

Следующий этап – собственно, уборка нефти. Пусть и не сразу, но было принято решение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Такой шаг позволяет привлечь для помощи дополнительные средства и выделить из резервного фонда больше денег. Так, 27 декабря была доставлена специальная установка, которая помогает откачивать разные нефтепродукты максимально качественно. Она как раз предназначена для ликвидации результатов аварий на крупных судах. Прибыли с ней и эксперты из Балтийского филиала морской спасательной службы. Всего было доставлено несколько сотен единиц техники.

Изначально предполагалось, что большое количество мазута осядет на дне, что могло бы немного облегчить процесс ликвидации катастрофы. Однако так получилось, что аномально тёплая для этого времени года погода поспособствовала удержанию практически всего мазута на поверхности и выбросу его на пляжи. Кстати, загрязнилось очень много пляжных территорий. Но на данный момент убрано уже более чем 860 тонн грунта, загрязнённого мазутом. Что касается воды, то утилизировано приблизительно 20 тонн. Конечно, учитывая общую площадь загрязнения мазутом, это далеко не половина даже, но всё же такое количество тоже можно назвать определённым успехом.

Нефть называют «чёрным золотом» и ценят во всём мире. Но когда нефть разливается так, как у побережья Анапы, она из драгоценной добычи превращается в зло. Остаётся только надеяться на то, что количество такого зла будет сведено к минимуму.

, , , ,