Главная Новости 5 апреля национальному парку «Земля леопарда» исполняется 10 лет

5 апреля национальному парку «Земля леопарда» исполняется 10 лет

Самая кошачья особо охраняемая природная территория России, национальный парк «Земля леопарда», отмечает сегодня 10 лет со дня своего основания. ООПТ федерального значения площадью 269 тыс. га была создана на юго-западе Приморского края 5 апреля 2012 года для сохранения дальневосточного леопарда.

За десятилетие, прошедшее с момента учреждения нацпарка, популяция редчайшей крупной кошки планеты выросла более чем в три раза.

В этом году впервые в 21 веке количество зафиксированных в дикой природе дальневосточных леопардов превысило отметку в 120 особей. Новые данные о единственной в мире популяции этих животных получены научными сотрудниками ООПТ с помощью фотоловушек. За весомыми достижениями –сотни проведенных исследований и экспертных консультаций, тысячи часов наблюдений за краснокнижным хищником.

«Всего за 10 лет территория смогла добиться впечатляющих результатов в сохранении дальневосточного леопарда. 120 особей – это настоящая совместная победа редчайшей кошки и людей. Еще в начале третьего тысячелетия, когда их было меньше 40, мало кто верил, что такое возможно. Благодарю всех сотрудников нацпарка за кропотливый ежедневный труд, за преданность делу» — отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

Основными причинами катастрофического сокращения популяции дальневосточного леопарда в 20 веке стало хозяйственное освоение лесов, браконьерство и пожары в ареале зверя. В связи с этим первоочередной задачей национального парка «Земля леопарда» стала усиленная охрана территории. За 10 лет работы в этом направлении были достигнуты значимые результаты: площадь пожаров, затронувших территорию, сократилась в 7 раз (с 2197 га до 303 га нелесного фонда), а количество нарушений уменьшилось в 17 раз (с 360 до 21).

Благодаря эффективной экоспросветительской работе дальневосточный леопард перестал восприниматься местными жителями в качестве конкурента. Многочисленные уроки, лектории, праздники и фестивали помогли соседям национального парка увидеть в этой кошке не хищника, а добрый и яркий символ их родины.

Вместе с этим знакомить с дальневосточным леопардом и работой по его сохранению помогает активное развитие экологического туризма. В 2021 году ООПТ посетило рекордное для этой территории число туристов – 21500 человек. Их вклад – важная поддержка работы по сохранению уникальной природы этих мест.

С 2014 года благодаря поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» на территории национального парка «Земля леопарда» была развернута крупнейшая в стране система фотомониторинга. Сегодня за редкими кошками следят 450 фотоловушек. Благодаря кропотливой работе научного отдела каждый из леопардов идентифицируется и получает свой порядковый номер. Так ежегодно фотомониторинг позволяет получить данные о главном результате работы – численности дальневосточного леопарда.

«Рост популяции дальневосточного леопарда – главный индикатор эффективности работы национального парка. Сегодня, в день юбилея национального парка, мы действительно гордимся результатами его работы и выражаем благодарность коллегам и организациям, которые помогают нам на этом пути. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении, и не собираемся останавливаться на достигнутом. Впереди – работа по реинтродукции дальневосточного леопарда на новых территориях в Приморье, и мы надеемся, что она будет не менее успешной»,  отметил директор ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Бардюк.

Ранее, в 2021 году, сообщалось, что в регионе живет не менее 110 краснокнижных леопардов. Специалисты вновь обработали более миллиона снимков, выявив около 11 тысяч фото с леопардами. Ученые установили размер популяции – 121, рассчитываемый только из количества взрослых леопардов, и выяснили, что за последний год родилось не менее 14 котят пятнистой кошки. Кадры были проанализированы при помощи специальной программы, идентифицирующей каждую особь по уникальному узору пятен на шкуре.

Исследования проводятся в национальном парке «Земля леопарда» и его охранной зоне, а также в заповеднике «Кедровая падь». Популяция растет благодаря охране от браконьерства, рубок леса, пожаров, проведению зимней подкормки копытных, экологическому просвещению населения. Редкие звери расселяются и занимают земли за пределами охраняемых территорий.

Согласно новой Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в России, утвержденной Минприроды России в феврале 2022 года, определены ключевые меры, путем реализации которых возможно увеличение популяции до 150 особей и ее восстановление в пределах исторического ареала к 2030 году.

На сегодняшний день плотность популяции редкой кошки на юго-западе Приморья близка к предельной. В связи с этим планируется реинтродукция дальневосточного леопарда в Уссурийском государственном природном заповеднике, который также находится под управлением ФГБУ «Земля леопарда». Это позволит расширить ареал редкой кошки и даст больше возможностей для роста популяции.

В 2022 году в рамках празднования 10-летия национального парка «Земля леопарда» пройдет фестиваль, лектории, выставки, а также серия других мероприятий.

Справочно:

Национальный парк «Земля леопарда» по праву зовется самой кошачьей охраняемой природной территорией России. Только здесь встречаются сразу четыре вида диких кошек – дальневосточный леопард, амурский тигр, рысь и дальневосточный лесной кот. На ООПТ также фиксируется максимальная плотность популяции амурского тигра среди всех заповедников и нацпарков России – 41 особь на площади 269 тыс. га.

Важно, что на ООПТ сохраняются положительные показатели соотношения самцов и самок. Исследования начала 2000-х вплоть до создания национального парка показывали это соотношение как один к одному, но теперь самок значительно больше, чем самцов. Это является одним из факторов будущего благополучия популяции.