Вступил в силу новый перечень видов деятельности, которые запрещены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Вступил в силу новый перечень видов деятельности, которые запрещены в центральной экологической зоне Байкальской природной территории

Негативное воздействие человека на уникальную экологическую систему озера Байкал должно быть минимизировано. Именно для этого разработан новый перечень видов деятельности, которые запрещены в зоне Байкальской природной территории. Он вступил в силу в этом году. До 1 января 2021 года действовал перечень, утвержденный ещё в августе 2001 года; и он требовал обоснованных корректировок.

Нынешний перечень гораздо строже. В частности, запрещены сплошные рубки, заготовка древесины и живицы, строительство опасных производственных объектов и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (I, II категории), сброс сточных и иных вод, обращение с вновь образуемыми отходами производства и потребления, разработка и добыча полезных ископаемых, проведение взрывных работ.

Нельзя проводить на озере, в его водоохранной зоне и руслах нерестовых рек  дноуглубительные работы, сплав древесины, энергопроизводство без использования возобновляемых источников электроэнергии или генерирующих объектов. Запрещено строительство автомобильных и железных дорог с изъятием земель из лесного фонда, а также создание стоянок транзитного транспорта и рекреационных зон вне специально выделенных для этого мест.

При этом положения Перечня детально проработаны в части разрешения некоторых видов деятельности. Например, развития туризма. Кроме того, они направлены на установление баланса между социально-экономическим развитием регионов, находящихся около Байкала, охрану уникального объекта всемирного природного наследия озера и на единообразие и гармонизацию законодательства РФ. При разработке особое внимание уделялось корректным формулировкам запретов, чтобы исключить неоднозначное толкование и спорные ситуации.

Напомним, Министерство природных ресурсов и экологии начало разрабатывать постановление о запрещенных видах деятельности ещё в марте 2020 года. В подготовке принимали участие экологи, общественные и научные организации, главы городов, расположенных в Иркутской области и Бурятии, депутаты региональных законодательных собраний и Государственной Думы России. Обсуждения шли очень жарко на протяжении нескольких месяцев; было получено почти 11 тысяч отзывов на проект постановления. В итоге к концу декабря оно было готово. Постановление Правительства Российской Федерации №2399  о запрещённых видах деятельности в экологической зоне Байкальской природной территории подписано 31 декабря 2020 года.

,