В рамках работ по экомониторингу сотрудники нацпарка «Берингия» отмечают необычные встречи с животными

В рамках работ по экомониторингу сотрудники нацпарка «Берингия» отмечают необычные встречи с животными

На всех пяти участках национального парка «Берингия», разбросанных вдоль тихоокеанского и ледовитого побережий Чукотского полуострова, продолжаются работы по экологическому мониторингу. Комплексные наблюдения за состоянием окружающей среды в границах особо охраняемой природной территории проводятся круглогодично.

В последние две недели, несмотря на неустойчивую погоду, научные сотрудники и инспекторы ООПТ наблюдают за изменением ледовой и снеговой обстановки,  а также фиксируют встречи с животными.

До сих пор в акватории можно наблюдать серых китов. Две особи, встреченные у мыса Лысая Голова, не отличаются упитанностью – возможно, именно поэтому киты не торопятся покидать Чукотку, ведь в тёплых морях, где они проводят зиму, пищи практически нет.

Кроме того, сотрудники встретили здесь тонкоклювого буревестника – для начала декабря это необычное явление, так как основная часть буревестников уже давно отправилась на зимовку в южное полушарие.

Одна из важных точек мониторинга на Провиденском участке «Берингии» – мыс Чаплина.

«Мыс Чаплина – очень удобное место для наблюдений: все скопления идущих и летящих транзитом зверей и птиц «цепляются» за него, у самой оконечности мыса, в месте столкновения течений, постоянно кормится кто-то из живности. Зимой здесь почти всегда есть открытая вода – поэтому почти всегда мыс Чаплина дарит интересные встречи и находки», – рассказывает заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.

Специалисты нацпарка наблюдали здесь небольшие разновозрастные группы белух, а также крупное скопление водоплавающих птиц: морянки, гаги-гребенушки, обыкновенной гаги и бургомистра.

В районе массива мыса Мертенса держится семья кречетов. Причём, самец, самка и три молодые птицы используют для охоты сравнительно небольшой участок побережья, протяжённостью около 13 километров.

Озёра и лагуны Мечигменского участка уже покрыты слоем льда до 35 см толщиной. Несмотря на низкий уровень снежного покрова, встречается большое количество росомах. В последние две недели появились зайцы и куропатки.

Инспекторы Чегитунского участка уже пересели на снегоходы, однако передвижение затрудняют открытые участки рек и местами неокрепший лёд.

Во время двух выездов в долину реки Чегитун сотрудники парка также встретили первых в этом году зайцев, а вдоль морских побережий отметили обилие следов росомах. 13 декабря на Чегитунском участке наблюдали розовую чайку – эти редкие арктические птицы зимой кочуют в открытых водах Северного Ледовитого океана.

, ,