Главная Новости Более 70 браконьеров задержано на реках нацпарка «Земля леопарда»

Более 70 браконьеров задержано на реках нацпарка «Земля леопарда»

Более 70 браконьеров задержано на реках нацпарка «Земля леопарда»

Более 70 браконьеров задержано на реках нацпарка «Земля леопарда»

Завершилась путина – время, когда в реки юго-западного Приморья заходит для нереста сима и кета. В этом году государственные инспекторы национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) задержали более 70 браконьеров, которые пытались добыть красную рыбу в охраняемых реках. Выявлено 16 эпизодов на привлечение к уголовной ответственности – наивысший результат по путине за последние пять лет.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек – Барабашевка, Пойма, Нарва и другие. Заплывающая в них красная рыба привлекает браконьеров, с которыми ООПТ ведёт системную борьбу. Государственные инспекторы круглые сутки проводят интенсивные рейды, задерживая «рыбаков» с поличным.

В этом году путина оказалась особенно напряжённой: рыбы в реках было очень много, что привело к увеличению количества браконьеров по сравнению с прошлым сезоном. Нарушители приходили к рекам как организованными группами, так и поодиночке. 

«Несмотря на возросший натиск браконьеров, мы справились с защитой нерестовых рек. Об этом говорит большое количество нерестовых бугров, особенно на реках Барабашевка и Нарва. Их наличие доказывает, что в этом году красная рыба снова смогла успешно отнереститься. Борьба с браконьерами велась нами не в одиночку. Государственные инспекторы работали бок о бок с сотрудниками УМВД Хасанского района, погранслужбами и рыбоохраной. Объединив усилия, мы смогли обеспечить симе и кете подходящие условия для размножения», – отметил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Оптимизировать логистику по время рейдов помогала техника: автомобили повышенной проходимости, квадроциклы, плавсредства.

Отслеживать браконьеров с воздуха позволили беспилотники концерна «Калашников», которые моментально сообщали диспетчеру координаты нарушителей. 

Помимо мобильных групп, двигавшихся вдоль рек, в местах нерестовых бугров действовали стационарные кордоны. Всё это способствовало оперативному реагированию и делало охват природоохранных мер максимальным.

Напомним, усиленная борьба с браконьерством на реках – часть большой работы «Земли леопарда» по комплексной защите уникальной природы юго-западного Приморья. Сотрудники ООПТ ежедневно проводят антибраконьерские рейды по охраняемым территориям, в пожароопасный сезон организуют контроль возгораний и минерализованные полосы. Зимой регулярно осуществляется подкормка копытных – кормовой базы краснокнижных видов – амурского тигра и дальневосточного леопарда, сохранение и восстановление популяции которых является одной из задач нацпроекта «Экология».