В Даурском заповеднике обживают гнездовья краснокнижные соколы

В Даурском заповеднике обживают гнездовья краснокнижные соколы

В Даурском заповеднике обживают гнездовья краснокнижные соколы

В Забайкалье с мест зимовки возвращаются птицы. В их числе – балобан, один из видов соколов, наиболее быстро исчезающих на планете. В новой редакции Красной книги РФ, утвержденной приказом Минприроды России от 24.03.2020, балобан поменял статус редкости со второго (сокращающиеся в численности виды) на самую высокую первую (виды, находящиеся под угрозой исчезновения).

Несмотря на огромный ареал – от Восточной Европы до Монголии и Китая включительно – его мировая популяция, по оценкам Международного союза охраны природы, насчитывает всего от 12 до 30 тысяч особей. В некоторых европейских странах уже забыли, как выглядит эта птица, настолько она редка. Причем численность балобанов сокращается все более стремительно с каждым годом. Такая ситуация, которая сохраняется на протяжении уже многих лет, заставила страны, входящие в его ареал, внести балобана в национальные Красные книги. Включен сокол и в Красный список МСОП – аналог международной красной книги. Также указан он в Приложении II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения (СИТЕС).

В Даурском заповеднике (Забайкальский край) благодаря хорошей охране птицам ничего не угрожает. Но за его пределами много проблем, связанных с деятельностью людей, что часто делает гнездование балобанов неуспешным или невозможным. Поэтому в 2010 году сотрудники заповедника начали масштабные работы, направленные на изучение и спасение этих редчайших соколов на обширных сопредельных с заповедником территориях Забайкалья.

К примеру, на линиях электропередач с 2012 года устанавливают птицезащитные устройства – пластмассовые кожухи, которые защищают пернатых от поражения электрическим током. Кроме того, четвертый год подряд устанавливают искусственные гнездовья. Все эти меры уже дали хорошие результаты. Количество балобанов вокруг заповедника увеличилось.

Этой весной пернатым предоставлено 10 новых гнездовий, а общая численность «квартир» составила 30. Прилет птиц с мест зимовки продолжается, а значит, есть большая вероятность, что в новостройках появятся новые семьи. Так, в прошлом году самые поздние балобаны заняли квартиру лишь в середине мая.

Из-за интенсивного освоения природных угодий людьми редкие виды хищных птиц часто не имеют возможности гнездиться в привычных удобных местах, либо их потомство гибнет из-за беспокойства человеком. На устранение этих проблем и направлена программа искусственных гнездовий, она дает возможность птицам на счастливую семейную жизнь, защищая птичьи семьи также и в случае пожара или нападения наземных хищников. В прошлом году в рукотворных квартирах у всех четырех пар балобанов гнездование было успешным, им удалось поставить на крыло 16 своих чад. Пятерых из них орнитологи заповедника оснастили GPS/GSM-передатчиками и теперь изучают перемещения птиц, а также потенциальные угрозы на местах пролета и зимовок.

Успешно вырастили птенцов и семь пар мохноногих курганников, также заселившие построенные человеком гнезда на территории Даурского заповедника. Кстати, мохноногий курганник – также редкий вид, занесенный в Красную книгу Забайкальского края.

, , ,