Главная Новости Новости Генетическая экспертиза показала уникальность диких северных оленей Камчатки

Генетическая экспертиза показала уникальность диких северных оленей Камчатки

В результате недавно проведённых исследований ДНК из биоматериалов парнокопытных, собранных в Кроноцком заповеднике (фрагменты рогов, шерсть и т.д.), учёные выяснили, что по различным параметрам животные отличаются от сородичей из других регионов.

Ранее некоторые специалисты полагали, что это отдельный подвид, другие относили его к охотскому (Rangifer tarandus phylarchus), представители которого обитают в Магаданской области и Чукотском автономном округе.

«На основании экологических, морфометрических и генетических данных можно сделать вывод, что популяция дикого северного оленя Кроноцкого заповедника представляет собой генетически своеобразную группировку, отличающуюся от других популяций Rangifer tarandus. Её можно отнести к отдельной эко-географической единице, требующей постоянного мониторинга. Все это указывает на необходимость применения мер для сохранения данной популяции, исключающей интродукцию (заселение) на территорию Кроноцкого заповедника северных оленей из других частей ареала», – пояснила руководитель Кабинета методов молекулярной диагностики Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Марина Холодова.

Согласно данным последних авиаучётов, которые проводились весной 2020 года, численность единственной на Камчатке крупной группировки дикой северных оленей, которая сохранилась в Кроноцком заповеднике, составляет около 400 особей.

«Уникальная популяция диких северных оленей – гордость жителей Камчатки, и её сохранение – наша приоритетная задача. В первую очередь животных надо защитить от браконьеров. На территории заповедника с этой проблемой справляются оперативные группы, но значительная часть зимних пастбищ расположена за его пределами, и там нам не обойтись без помощи региональных властей и общественности, – отметил директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Петр Шпиленок.

На одном из заседаний общественного экологического совета при губернаторе Камчатского края было принято решение о разработке совместной с регионом программы по сохранению диких северных оленей, которая позволит снизить воздействие человека на популяцию.

В настоящее время сотрудники Кроноцкого заповедника наблюдают за несколькими десятками диких северных оленей в Кроноцко-Богачёвской тундре. Крупное стадо пришло с зимних пастбищ.

«В стаде присутствуют самцы, самки, детёныши. Из 44 особей я насчитал 9 оленят, родившихся в прошлом году. Зима в этом году была тёплая, мягкая, условия для выживаемости оленей идеальные. Думаю, что это только первое стадо, остальные подтянутся попозже. Животные ведут себя очень спокойно, рядом нет хищников, давно уже не было видно волчьих следов. В конце мая-начале июня у важенок начнётся отёл и мы увидим маленьких оленят. Надеюсь, что численность популяции дикого северного оленя будет расти», – рассказал государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Алексей Маслов.

Животные грамотно распределяют сезоны для использования кормовых районов. На горные пастбища олени отправляются, как правило, в конце октября – там зимой им проще добыть лишайники на участках, где снег выдувает ветром. Весной, когда заканчиваются доступные корма, они возвращаются в приморскую тундру, где продолжают питаться ягелем, там же появляется потомство.

Исследования диких северных оленей Камчатки будут продолжены.

Справочно:
До 80-х годов прошлого века Камчатку населяло около 20 000 диких северных оленей. Резкое сокращение численности началось в результате нерациональной охоты, браконьерства и развития инфраструктуры. Сильнейший урон популяции нанесло домашнее оленеводство – диких животных вытесняли с их традиционных пастбищ и незаконно отстреливали. 

К 2006 году численность оленей сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с «очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению численности». 

К 2010 году на полуострове осталась единственная Кроноцко-Жупановская популяция диких северных оленей общей численностью около 900 особей. Сохранить ее помог строгий охранный режим Кроноцкого заповедника.

После мощного извержения вулкана Кизимен, которое началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно 3 года, численность животных начала существенно сокращаться.