Главная Новости Группу браконьеров задержали на охраняемой реке в нацпарке «Земля леопарда»

Группу браконьеров задержали на охраняемой реке в нацпарке «Земля леопарда»

Группу браконьеров задержали на охраняемой реке в нацпарке «Земля леопарда»

Группу из четырёх браконьеров удалось задержать государственным инспекторам в национальном парке «Земля леопарда» (Приморский край). Нарушители добывали красную рыбу на охраняемой реке. Конфискованный улов отправлен на экспертизу, задержанным грозит уголовная ответственность.

Осень нынешнего года в южном Приморье характеризуется полноводными реками: дождей было достаточно, чтобы водоёмы не пересыхали, но и не слишком много. За счёт этого у инспекторов есть возможность удобного передвижения по рекам во время рейдов. Прибывшие на машине браконьеры успели добыть лишь четыре рыбины. 

С конца сентября отдел охраны «Земли леопарда» усиленно патрулирует берега рек национального парка, поэтому природозащитники быстро обнаружили место преступления. Преступники пытались спровоцировать конфликт и хамили инспекторам, однако профессионализм сотрудников «Земли леопарда» позволил корректно разрешить ситуацию.

На «Земле леопарда» расположены несколько нерестовых рек: Барабашевка, Нарва, Брусья, Пойма, Амба. Каждый год сима и кета заходят в них для нереста, проделав длинный путь из океана. Дать этим величественным рыбам возможность оставить потомство, защитив их от браконьерского лова – важная часть работы ООПТ по охране уникальной природы юго-западного Приморья. Осень нынешнего года в южном Приморье характерна полноводными реками: дождей было достаточно, чтобы водоёмы не пересыхали, но и не слишком много. За счёт этого у инспекторов есть возможность удобного передвижения по рекам во время рейдов.

Задержанные нарушители оказались жителями Хасанского района. За незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории им грозит наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, исправительных работ либо лишения свободы сроком до двух лет (статья 256 УК РФ). Также задержанным грозит ответственность за неправомерное поведение в отношении законных представителей власти во время задержания (статья 319 УК РФ).

«Вылов красной рыбы в национальном парке – уголовное преступление, задержанные понесут законное наказание. Усиленная охрана рек будет продолжаться. Ежегодно в конце сентября, когда в юго-западном Приморье начинается путина, мы начинаем усиленную охрану рек, чтобы своевременно пресекать попытки браконьеров нажиться на красной рыбе. Рейдовая работа ведётся по разным методикам: пешим порядком, на автомототехнике и плавсредствах. Это не только расширяет логистические возможности оперативных групп, но и однозначно повышает результативность мероприятий оперативных групп. Также мы активно сотрудничаем с полицией, объединяя усилия в борьбе с браконьерством», – пояснил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

«По выявленным нарушениям проводятся исследования, по результатам которых будет приняты процессуальные решения по признакам совершения преступления, предусмотренного статьей 256 УК РФ: незаконная добыча водных биологических ресурсов). Кроме того, отделом участковых уполномоченных проводятся рейдовые мероприятия по местам стихийной продажи кеты. В отношении таких продавцов составляются протоколы об административных правонарушениях», – сообщил и.о. начальника ОМВД России по Хасанскому району подполковник полиции Арам Кулян.

Помимо описанной группы браконьеров, был задержан ещё один гражданин с незаконным уловом из пяти рыбин. Оба задержания произведены у р. Барабашевка. 

Для эффективной работы у инспекторов «Земли леопарда» есть необходимая техника: квадроциклы для передвижения по суше и лодка для сплава по рекам. Для ещё более оперативного реагирования у одной из рек будет оборудован специальный передвижной кордон, расположение которого можно менять в зависимости от ситуации на реках.