Житель Амурской области Денис Иванов — орнитолог, который вырос на программах Николая Дроздова и построил свой «Мир животных», а точнее, птиц. Амурчанин спасает пернатых хищников, выхаживает и отпускает в дикую природу, но часть соколов и ястребов живут у ученого на постоянной основе. С этими птицами Денис ежедневно выезжает на охоту.
Интервью Дениса Иванова:
Хищными птицами я начал заниматься с детства. Смотрел передачи Николая Дроздова, каждый день у тети в деревне отдыхал, вот и запало в душу. А потом стал интересоваться, научился читать, в библиотеку ходить, Интернет появился. Первую птицу приручил ещё лет в 11. Это был ястреб-перепелятник. И мое хобби стало делом жизни.
Я окончил БГПУ, аспирантуру, охранял животных, сейчас работаю старшим научным сотрудником в ветеринарном институте. В один прекрасный момент мы с ребятами посидели и подумали: «А почему бы мое хобби во что-то значимое не воплотить?».
В 2016 году я пошел искать землю, узнал о «Дальневосточном гектаре», выбрал участки и стал ждать открытия программы. Как только дали старт, я один из первых взял землю в селе Лозовом. Сейчас мы строим вольеры, собираемся создать питомник для соколов, ястребов. Для того, чтобы поставлять хищников таким же любителям соколиной охоты, как и я.
Пока всё делаю на свои «кровные», наш бюджет семейный это тянет. Мне с кормами помогают люди, с этих проблем нет.
Сейчас у меня 15 птиц. Не все здесь, на гектаре, часть живет дома на участке. Каждый день я приезжаю кормить птиц и охотиться вместе с ними.
Соколиная охота у нас не так популярна, как в других странах. По определенным причинам. Для неё необходимо много средств: на содержание птиц. И времени. Выезжать в поля нужно хотя бы через день. Если с ястребом день-два не позанимался, то он начинает терять навыки, ему нужно постоянно что-то ловить. Если он перестает ловить, то понимает, что ему это не надо.
На птицу перед выездом надеваю шапочку, чтобы исключить внешних раздражителей. Она привыкла ездить на машине уже. Я беру птицу на руку, шапочку снимаю, и она понимает, что будет летать. Возвращается обратно по зову свистка, если птица далеко и не слышит, использую специальную манилу. Машу ей, и птица прилетает. Но бывали случаи, когда улетали навсегда. Даже в Китай, который по соседству.
Кайф этой охоты – наблюдать с какой скоростью птица несется за другой птицей, и там такая борьба! Вопрос не в том, чтобы поймать добычу, а в самой гонке. Охотится птица, а я в роли зрителя, помогаю ей. Чтобы восполнить ее определенные инстинкты, для ее физического состояния, чтобы разнообразить свою жизнь.
Спектр питания у этих птиц от мышей до глухарей, зайцы, белки, утки. Охотишься, как и с оружием. Есть определенные сроки, я получаю специальное разрешение.
Если птица что-то поймала, то важно к ней быстро подбежать, чтобы она не начала есть добычу. Любая дикая птица — это потенциальный рассадник каких-то заболеваний. Давать своему питомцу что-то поклевать, значит подвергнуть каким-то заболеваниям. Хищные птицы — это скальпель, пинцет, который изымает в природе больную птицу.
Я охочусь, в основном, один, если посторонние есть, то птица ведет себя настороженно. Меня мои птицы узнают — когда приезжаю кормить, подлетают, садятся на дверцу вольера. Если супруга кормит, когда я в отъезде, то соколы ведут себя настороженно, а ястребы быстро привыкают. Но и отвыкают.
У меня две дочери 18 и 8 лет, тоже приезжают, им интересно.
В этом году очень много птиц поступало на реабилитацию. Как конвейер работали – выхаживали, откармливали, когда пернатые набирали мышечную массу, выпускали. У нас дождливое лето было, птицы рано начали выходить из гнезд из-за недостатка корма, вот люди и несли. В соседнем селе дерево упало, целое семейство копчиков нам принесли. Мне часто привозят птиц, которые можно выпустить в природу.
В планах создать небольшой центр для детей и взрослых, где можно было объяснить, что такое хищные птицы, проводить лекции, показать на примере. Чтобы люди видели птиц воочию. Тех, кого нельзя выпустить в дикую природу, будем показывать детям – летом на свежем воздухе, а зимой в каком-то капитальном здании.
Все соколы занесены в Красную книгу, приобрести их могут только в специализированных питомниках, где дают пакет документов. Государство очень строго за этим следит. Мы сами приобретаем птиц в таких организациях и планируем сделать свой собственный питомник для таких же любителей соколиной охоты. Пока формируем пары, оформляем документы, ждем разрешения.
Любой питомник — это, в первую очередь, сохранение генофонда. В случае эксцесса в природе, питомник — отправная точка в восстановлении популяции.
Цены на этих птиц от 500 до 1 миллиона долларов, в зависимости от вида. Но у нас в стране серьезно этим пока не занимаются, хотя мы могли бы «подвинуть» многие другие государства. У нас есть ценные птицы для арабского рынка, редкие подвиды, большое конкурентное преимущество и им нужно пользоваться.