Главная Новости Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник для размножения

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник для размножения

Ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник для размножения

Сотни особей ларги вернулись в Дальневосточный морской заповедник после многомесячной ежегодной миграции. Через несколько недель на заповедных островах родятся маленькие тюлени. При этом будущие родители сами появились на свет в этих местах и буквально вернулись на родину, чтобы оставить потомство именно здесь.

Ларга, или пятнистая нерпа (Phoca largha) – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике. Массовые роды начинаются во второй половине зимы на островах архипелага Римского-Корсакова. Однако перед этим большинство пятнистых нерп более пяти месяцев отсутствуют в заповедных водах, мигрируя более чем на тысячу километров на север, к Сахалину, или на юг к Корейскому полуострову.

Возвращение домой началось в конце октября, и в течение месяца сотни ларг постепенно стягивались в залив Петра Великого. Скоро, когда на море образуется лёд, они начнут активно кормиться навагой и корюшкой. А к середине января архипелаг Римского-Корсакова превратится в своеобразный «родильный дом» для тюленей. По словам специалистов, такая схема использования пространства сложилась у ларг исторически и уже закреплена на генетическом уровне. Свою роль в «вечном возвращении» играет и безопасность вод заповедника, находящегося под круглосуточной охраной государственных инспекторов.

«Мониторинг сезонных миграций пятнистой нерпы залива Петра Великого ведётся уже много лет, используются радиомаячки и простое мечение особей. За это время удалось выявить ряд закономерностей. Так, рождённые в заповеднике ларги каждый год возвращаются сюда для размножения. Например, рождённый в 2009 году на островах Римского-Корсакова самец ларги приплывает к ним каждый год в конце осени. Это продолжается 14 лет, всю его жизнь. Такие небольшие открытия представляют несомненный интерес для изучения вида, – рассказал научный сотрудник Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Игорь Катин.

Напомним, что в 2021 году мониторинг ларги в заповеднике вышел на новый уровень: на одном из островов установлены три современные камеры с более чем 30-ти кратным зумом и возможностью поворота в нужную сторону. Управляются камеры дистанционно со смартфона. Они позволяют получать ранее недоступные, подробнейшие данные о наземной жизни ларг и при этом не беспокоить их.

Дальневосточный морской заповедник образован в 1978 году для сохранения в первозданном виде уникальной природы залива Петра Великого, богатейшего по биоразнообразию залива России. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёными проводятся научные исследования многочисленных видов животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».

, ,