Главная Новости Новые станции фотомониторинга отследят передвижение дальневосточных леопардов в Приморье

Новые станции фотомониторинга отследят передвижение дальневосточных леопардов в Приморье

Новые станции фотомониторинга отследят передвижение дальневосточных леопардов в Приморье

Специалисты ФГБУ «Земля леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» оборудовали в Надеждинском районе Приморского края пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за пятнистой кошкой, впервые зафиксированной на видео после перехода на восток через Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу.

Напомним, самец дальневосточного леопарда попал в объективы фотоловушки фотографа дикой природы Игоря Метельского, и камер, установленных WWF России совместно с МРОО Центр «Тигр» в охотхозяйстве «Северная». Видеофиксация хищника в данном районе Приморья оказалась сенсационной, так как пятнистые кошки исчезли из этих мест 50 лет назад. Единственное ядро популяции, национальный парк «Земля леопарда», находится в 40 км от места обнаружения зверя.

Знаковым фактом стало то, что на пути на восток дальневосточному леопарду удалось преодолеть Транссибирскую магистраль и федеральную автотрассу А370 «Уссури». При этом редкий зверь уже сравнительно близко подошёл к Уссурийскому заповеднику, которая рассматривается как территория, подходящая для реинтродукции хищника.

Наблюдение за передвижением дальневосточного леопарда на потенциальном маршруте из национального парка «Земля леопарда» в Уссурийский заповедник – необходимый этап при оценке путей восстановления популяции редкого хищника на новой территории. В связи с этим при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» 19 января в охотхозяйстве «Северная» было установлено 10 фотоловушек, которые попарно образовали пять новых станций фотомониторинга для наблюдения за пятнистым хищником.

«Место фиксации нового для нас леопарда Leo 224M находится ориентировочно в 20 километрах от границ Уссурийского заповедника. Это менее двух суток пути для пятнистых кошек, и теперь вполне можно допустить, что кто-то из них уже преодолел этот путь. Мы установили фотоловушки в районе, где зверь уже фиксировался. Следующим шагом исследований должно стать создание сети фотомониторинга дальневосточного леопарда непосредственно в Уссурийском заповеднике», – пояснила старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Екатерина Блидченко.

Ранее фотомониторинг уже проводился в Уссурийском заповеднике, однако был направлен, в первую очередь, на исследование популяции амурского тигра. Расположение камер на равнинах не предполагало фиксацию леопарда, а потому появление новой сети фотомониторинга в теории может открыть для ученых новые данные.

Ученые отмечают, что даже при фиксации единичных переходов леопардов через автотрассу «Владивосток – Хабаровск» и Транссиб вопрос создания экологического коридора на этом участке уже приобрёл особую актуальность. Организация такого коридора в районе посёлка Барановский предусмотрена дорожной картой по сохранению и восстановлению популяции дальневосточного леопарда в России.

Справочно:

Расселение дальневосточных леопардов на новые территории – естественный процесс, связанный с ростом численности этого зверя в национальном парке «Земля леопарда». За 10 лет существования парка численность популяции пятнистой кошки увеличилась более чем в три раза – с 35 до 110 особей, однако по-прежнему остаётся низкой. Единственным залогом сохранения уникального зверя является расширение ареала дальневосточного леопарда, который столетия назад занимал почти половину территории современного Приморья.