Главная Новости Почти 80% лесных пожаров в России в 2022 году пришлись на Сибирь и Дальний Восток – Минприроды, МЧС и прокуратура подвели итоги пожароопасного сезона

Почти 80% лесных пожаров в России в 2022 году пришлись на Сибирь и Дальний Восток – Минприроды, МЧС и прокуратура подвели итоги пожароопасного сезона

Почти 80% лесных пожаров в России в 2022 году пришлись на Сибирь и Дальний Восток – Минприроды, МЧС и прокуратура подвели итоги пожароопасного сезона

Прохождение пожароопасного сезона 2022 года и подготовку к сезону 2023 года регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов обсудили федеральные и региональные власти на совещании, которое прошло в Улан-Удэ. В заседании принял участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, министр ГО и ЧС Александр Куренков, заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин.

«С начала года по всей стране произошли 12 528 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнём, — чуть более 3,4 миллиона гектаров. 79%, а именно 7 446 пожаров пришлись на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. В гектарах – это 2,6 миллиона», – сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

В этом году приняты указ президента и постановление правительства России о снижении в два раза горимой площади по отношению к прошлому году; для каждого региона установлены целевые показатели. Суммарно для Сибири и Дальнего Востока показатель составил не более 4,8 миллиона гектаров. По итогам 2022 года, отметил глава Минприроды, дальневосточные и сибирские регионы этот показатель выполнили. Справиться с задачей помогло решение президента об увеличении федерального финансирования на борьбу с лесными пожарами по всей стране с шести до 14,2 миллиарда рублей. Так, на дополнительные деньги регионы Сибири и Дальнего Востока увеличили протяженность наземного патрулирования, авиамониоринг, набрали в штат лесных пожарных. Но всё равно в регионах пока ещё остаются проблемы с ранним обнаружением лесных пожаров на малой площади.

«Средняя площадь лесного пожара. По этому показателю можно судить, насколько быстро и полно принимались меры по тушению от момента обнаружения пожара до его ликвидации. По сравнению с прошлым годом, этот показатель улучшился в 1,7 раза в Сибири. И в 3,7 раза — на Дальнем Востоке. Но эти цифры общие. Есть субъекты, которые наоборот ухудшили свои показатели. А общее – окружное улучшение – произошло за счёт соседей», — рассказал глава Минприроды России.

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что не всегда работы по противопожарному обустройству лесов проводились своевременно. Как результат, по итогам сезона именно в таких регионах горимость существенно увеличилась.

«Серьезные недостатки в работе уполномоченных органов практически везде были пресечены, а именно факты непринятия органами исполнительной власти и государственными учреждениями достаточных мер по обеспечению специализированных формирований необходимым количеством техники и оборудования. И самое главное – ряд оборудования не был готов к пожароопасному сезону, несмотря на то, что мы проводили в регионах много совещаний. Только после вмешательства прокуроров в Республике Саха (Якутия) в сводные планы тушения лесных пожаров были включены и отремонтированы единицы техники, до этого стояло всё без ремонта. В настоящее время в Приморском крае имеется потребность по введению штатной численности лесопожарного формирования. В Республике Бурятия, Хабаровском крае, Амурской и Омской областях вскрыты случаи неиспользования неисправной лесопожарной техники, которая была закуплена не так давно. Я поручил провести проверки по этому вопросу», – подчеркнул Дмитрий Демешин.

«Пожароопасный сезон 2022 года окончен. Сегодня в России нет действующих лесных пожаров. Но, как показал прошлый год, первые возгорания были уже в начале января в Приморье. Поэтому Рослесхоз и Минприроды уже начали активную работу по подготовке к пожароопасному сезону 2023 года», — сказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.

В 2023 году федеральный центр продолжит поддержку регионов Сибири и Дальнего Востока для прохождения пожароопасного сезона.

«Сибирский федеральный округ получит 3,2 миллиарда рублей, Дальневосточный — 5,8 миллиарда. Эти деньги предназначены для авиационного и наземного патрулирования, увеличения численности лесопожарных специалистов, включая парашютно-десантную пожарную службу и, конечно, самих работ по тушению лесных пожаров», – прокомментировал Александр Козлов.

Уже до конца декабря этого года регионы должны утвердить маршруты, графики наземного и авиационного патрулирования лесов на 2023 год. А также подготовить аукционную документацию для организации и проведению закупок по найму воздушных судов для авиационного патрулирования и тушения, чтобы в начале марта их уже заключить.

, , ,