Главная Новости В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные фото кабарги с потомством

В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные фото кабарги с потомством

В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные фото кабарги с потомством

         В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные фото кабарги с потомством

Автоматические камеры используется в Саяно-Шушенском заповеднике (Красноярский край) с 2007 года, регистрируя обитателей заповедника в естественной среде. Оборудование позволяет получить такие зарисовки из жизни животных, которые не всегда удается сделать даже профессиональным фотографам. 

Кабарга является обычным для Саяно-Шушенского заповедника, многочисленным видом, обитает в труднодоступных пересеченных горно-таежных участках и ведет скрытный образ жизни. 

В процессе полевых работ сотрудники особо охраняемой природной территории регулярно наблюдают животных визуально, однако, кадры с фотоловушек имеют особую ценность. При встрече людей на лесной тропе кабарга ведет себя осторожно, проходя же мимо оборудования животное чувствует себя естественно. 

Чаще всего копытные регистрируются в ночное время. В осенний период в объективы автоматических фотокамер попадают самки с подрастающими малышами, которые активно познают мир и готовятся к самостоятельной жизни. 

Из-за мускусной железы, которую имеют самцы, и которая высоко ценится на «черном» рынке, браконьеры не оставляют попыток проникнуть на заповедную территорию и расставить самозатягивающиеся металлические петли на звериных тропах. Так, в октябре этого года на территории Саяно-Шушенского заповедника было задержано трое нарушителей, в результате деятельности которых погибло три особи сибирской кабарги. В браконьерских ловушках гибнут как самцы кабарги, так и самки, а также другие животные.

Справочно:
Кабарга – копытное животное небольшого размера, окрас темно-коричневый со светлыми пятнами на боках. Задние ноги животного длиннее и мощнее передних, что позволяет делать высокие и длинные прыжки. Самки несколько крупнее самцов – у них больше длина и масса тела.

Потомство у кабарги появляется в мае-июне. Телята большую часть времени лежат, затаившись, неподалеку друг от друга. Затаивание продолжается два – три месяца, затем молодые особи учатся спасаться бегством. Кормление молоком продолжается обычно до осени. Обособление сеголетков от матери происходит перед гоном, в декабре. Половой зрелости вид достигает на втором году жизни.

У взрослых самцов из верхней челюсти растут вниз тонкие, слегка изогнутые клыки, длиной до десяти сантиметров, а в паховой части тела находится мускусная железа, ради которой вид подвергается повсеместному браконьерскому преследованию.